Cashmeran
Cashmeran entspricht 6,7-dihydro-1,1,2,3,3-pentamethyl-4(5H)-indanone, ist ein synthetischer_Duftstoff und als solcher eingetragenes Warenzeichen der International Flavors & Fragrances Inc..Cashmeran gehört zu den bedenklichen Moschusdüften und wird in Körperpflegeprodukten wie Deostiften, Badezusätzen und Shampoos verwendet. Der Hersteller bezeichnet die Duftnote als holzig, floral, würzig und moschus-ähnlich.
Kritik
Obwohl Cashmeran in seiner Struktur stark den polyzyklischen_Moschusverbindungen ähnelt, sich wie diese im menschlichen Fettgewebe anreichert und bereits in der Muttermilch nachgewiesen wurde, steht es nicht auf der europäischen Liste allergieerregender Duftstoffe.
Da Moschusverbindungen in kosmetischen Mitteln gesundheitliche Probleme verursachen können,
kritisiert die Zeitschrift Öko-Test die Verwendung von Cashmeran in Kosmetikprodukten als problematischer Bestandteil.
Weblinks
• Cashmeran bei IFF - International Flavors & Fragrances Inc.
• Gifte im Duschgel

