Ballistol
Ballistol ist ein für die Pflege von Waffen entwickeltes Öl, das bereits seit mehreren Generationen hergestellt wird. Das von dem Deutschen Friedrich Wilhelm Klever für die deutsche Armee Anfang des 20. Jahrhunderts entwickelte Produkt wurde aus den Wörtern Ballistik und oleum (lat. für Öl) zusammengesetzt.
Ballistol ist ein nichtverharzendes Waffenöl, welches auch für das Einölen der aus Holz gefertigten Schäfte der Gewehre sowie der ledernen Gewehrriemen gut zu gebrauchen ist. Das Öl ist noch heute in Kreisen der Jägerschaft, der Schützen und Waffensammler sehr beliebt. Ballistol ist ungiftig, biologisch abbaubar und nicht wassergefährdend.
Obgleich zur Anwendung an Schusswaffen entwickelt, wird dieses Gemisch für viele Zwecke benutzt. Dazu zählen u. a. auch Pflege von Antiquitäten (Holzpflege, Leder, Metallteile). Speziell die Beimischung von Alkohol führt zu einer leicht desinfizierenden Wirkung (Leder neigt auch schon bei leichter dauernder Feuchtigkeit zum schimmeln).
Ein weiterer Punkt ist die Pflege von elektrischen Kontakten, da das Öl silikonfrei ist, und eine Verzunderung bei Funken somit nicht zur Bildung von Quarz führt (Isolierend, Verschleiß). Trotzdem sollte die Verwendung des Öls an elektrischen Kontakten nur auf Notfälle beschränkt werden. Ein spezielle Variante des Öls wird unter dem Produktnamen ?Neo-Ballistol? zur Hautpflege verkauft.
Anwendungsbeispiele
* Pflege von Werkzeugen
* Rostschutz von Fahrrad, Auto, Gartengeräten
* Gartengeräte, auch Heckenscheren, Rasenmäher, Scheren
* Ölen von Türen, Geräten, Skiern, Nähmaschine, Bürostühlen, Scharnieren
* Holzpflege
* Lederpflege
* Waffenpflege
* Angelsport
* Pflege von Gitarren: Saiten, Griffbrett, Mechaniken
* Reitsport: Ausreiben der Pferdeohren gegen Befall der Kriebelmücke
Zusammensetzung
(nach einem Stoffdatenblatt von Dezember 2002)
* pharmazeutisch reines Weißöl: CAS-Nr. 8042-47-5
Ölsäure: CAS-Nr. 112-80-1
* C-5-Alkohole: CAS-Nr. 78-83-1; CAS-Nr. 137-32-6; CAS-Nr. 100-51-6
* sowie zur Parfümierung diverse ätherische Öle.
Details zur Wirkung
Das Weißöl ist ein nichtverharzendes Schmier- und Schutzöl. Die Alkohole sind zu desinfizierender und konservierender Wirkung. Damit sich beides mischen lässt, ist die Ölsäure als Detergenzie vorhanden. Sie ermöglicht zusammen mit den Alkoholen auch eine wasserverdrängende und schmutzlösende Wirkung, führt jedoch auch zu einer Abwaschbarkeit des Ölfilmes. Der charakteristische Geruch entstammt der Parfümierung. Diese ist zugleich ?Markenzeichen? und Vergällung (Alkoholgehalt!).
Weißöl wird auch als ?reines Paraffinöl? bezeichnet und ist Grundlage für viele Arzneimittel und Salben.
Weblink
• Homepage des Herstellers

